Среда, 08.05.2024, 09:27








                                                         Путеводитель
         по    Китаю,                     Таиланду,                         Сингапуру             и         Малайзии



Статистика
Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » О Сингапуре

СИНГАПУР - ОСТРОВ - СТРАНА - ГОРОД - МАГАЗИН - РЕСТОРАН (ЧАСТЬ 2)



БАРБЕКЮ ИЗ ЛАНГУСТА  

 

Воистину, если вы решили удовлетворить свои самые странные гурманские наклонности или вожделения, то лучшего места, чем Сингапур, вам не отыскать.

Первый же мой вечер на острове закончился ужином в ресторанчике на самой популярной «кулинарной» набережной – Boat Quay. Начинается она от стеклянных небоскребов делового «сити» и продолжается до местечка Riverwalk, буквально – места речных прогулок. Сотни метров набережной застроены только ресторанами, которых здесь также сотни. Всех видов и всех национальных кухонь.

Мы «приземлились» в индийском. Я-то знаю, что такое индийская кухня. Без большого количества холодного пива эти «тонны» перца, заботливо посыпанного в вашу тарелку, не перенести. Но выбора не было, наш заботливый гид была индийского происхождения, и ей очень хотелось сделать нам что-нибудь приятное по ее разумению.

С подобным количеством перца в еде, от которого перехватывает дыхание, можно столкнуться и в некоторых тайских и малазийских блюдах. Причем, если вы попросите принести не перченую еду, то вас будто бы поймут. Однако на поверку окажется, что перца там все равно вполне достаточно, чтобы не есть блюдо вовсе. Со мной такое было, приходилось и отказываться. А для них – это обычное дело.

С первого же памятного ресторанного вечера я понял, что фейерверка кухонь не избежать. И оказался прав. Ежедневно, меняя рестораны и бары, пробуя и дегустируя, мы продвигались к одному единому результату – состоянию полного обжорства, от которого становилось не по себе.

Попробую описать лишь некоторые детали этого примечательного путешествия гурмана.

Начну с простого. Сингапур мне понравился уникальной возможностью быстрой еды исключительного разнообразия. По-английски это называется «fast food» - фаст фуд, быстрая еда. В городе можно найти не мерянное количество больших крытых заведений одного типа. По периметру такого зала расположены раздаточные ресторанов тайской, перунаканской, вьетнамской, индонезийской, малазийской, японской, китайской, индийской, арабской и других кухонь. Ходишь по кругу и выбираешь, что хочешь. Суп одной кухни, основное блюдо – другой, напиток или десерт – третьей. Все это безумно дешево. Хороший плотный и абсолютно экзотический обед или ужин обойдется в 8-15 сингапурских долларов. По середине зала – столы. Садишься и ешь. Причем, все блюда яркими цветными картинками развешаны по стенам, можно выбирать по эстетическому признаку, так как многочисленные названия неискушенному россиянину ничего не подскажут. Иногда здесь употребляют понятие «fusion food» – фьюжен фуд, что значить смешанная еда, в которой объединены традиции европейской и азиатской кухни. Везде дают палочки, но можно без проблем попросить ложку и вилку.

Советую посетить еще одно место, известное всем сингапурцам. Это Sea Food Centrе – Центр Морской Еды.




Здесь, в группе ресторанов на берегу залива можно попробовать все виды и типы морских деликатесов. Опять же, столик лучше заказать заранее. Что мне запомнилось? Естественно, местный гигантский краб в неописуемом по вкусноте соусе и барбекю из лангуста с Kai Lan – миленькой зеленой капустой.

Пройдемся по более респектабельным местам. Посоветую ресторан Club Chinois – Китайский клуб, что на Орчид Роуд. Обслуживание здесь высшего класса. Красноречивее всяческих слов станет перечисление блюд, которые мне довелось отведать на обед. Приготовленный на пару бамбук сменили Dim Sum – нечто вроде голубцов с креветками в специальном ореховом соусе. Суп-крем из лобстера был великолепен. Затем последовала рыба Cod с лапшой из риса в соусе от шеф-повара. А закончилось все десертом – муссом из манго с добавлением саго и помелы.

Что касается вин, то в Сингапуре они вообще-то дороговаты. Исследовав винную карту этого ресторана, я обнаружил, например, бутылку бордо Pomerol 1985 года выпуска, стоимостью в 1998 долларов. Хотя выпить бургундского долларов за 70 здесь вполне возможно.

Еще одно миленькое местечко – ресторан Mezza Nine в отеле Hyatt. Наличие в названии цифры 9 означает, что вы можете выбрать любое блюдо из девяти кухонь. Причем, все приготовят прямо на ваших глазах. Японская, китайская кухня, десерты, грили, уникальный винный погреб с обязательной экскурсией  и фантастической дегустацией (здесь собрана коллекция со всего света) – все это часть ритуала. Я попробовал суп из акульих плавников и японскую «якитори», и был счастлив. Затем рюмашка-другая в здешнем баре «Титаник» (не путать с несчастливым судном) и вы наверху блаженства.

Закончу кулинарные заметки напоминанием о том, что Сингапур – кладезь редких и экзотических фруктов. Необычны для россиян многие, но особенно следующие. Jack-fruit (джек-фрут) – огромный, величиной с арбуз желтоватый плод, у которого едят сердцевину. Star-fruit (звезда-фрут) – зеленого цвета и порезанный колечками напоминает пятиконечную звезду. И, наконец, dragon-fruit (драконовый фрукт) – сверху ярко алого цвета, а внутри - точная копия киви, только белого цвета. Он попал сюда на рынки не так давно из Вьетнама, потому и для сингапурцев тоже считается экзотикой. Лучшее место для дегустации десятка видов подобных диковин – продуктовые рынки, также прекрасное место для экскурсии. А увидеть, как из джек-фрута вырезают сочные и вкусные мини-плоды, и попробовать их на вкус, пока они еще свежие, поистине удачное приключение.

 

СИНГАПУРСКАЯ ВДНХ-ВВЦ

 

Не знаю, кому в голову пришла мысль о том, чтобы превратить остров Сингапур в большой торгово-выставочный центр. Но для полноты покупательского пейзажа не хватает здесь только разве что гигантской статуи рабочего и колхозницы. Правда, сельского хозяйства здесь нет, да и фабрик и заводов в нашем понимании тоже. Спрашивается, кто же создает такое изобилие всяческих товаров? Ответа на сей вопрос, как не было, так и не будет. Потому что пути азиатского капитализма и бизнеса неисповедимы.

Панорама гигантских торговых центров начинается с Орчид Роуд – Улицы Орхидей. Исторически сложилось, что несколько миль широченной улицы занимают супермаркеты и универмаги, магазины одежды и двойники «электронного рая», цивилизованно-рыночные ряды и дорогие бутики.




Моя спутница–гид быстро перечислила мне дежурный набор главных центров, которые следует обойти туристу и где товары будут высокого качества. Это Tangs, Metro, Takashimaya, Robinson’s, John Little. Если вы подумаете, что за каждым названием скрывается простой магазин, то ошибетесь. Каждое название символизирует сооружение из стекла и бетона величиной с ГУМ и ЦУМ вместе взятые, а иногда и «помноженные» на десять. Представьте себе привычные для нас европейские гипермаркеты типа "Ашан" или "Метро", соединенные вместе да еще увеличенные на 4-8 этажей! Гигантские торговые территории! Ручаюсь, что для знакомства, к примеру, с торговой «точкой» Takashimaya потребуется целый день. А чтобы не было скучно, здесь найдется, где отдохнуть, поесть и т.д.

В других центрах – почти то же самое. Нужно набраться мужества, чтобы справиться с «шопинговой программой». Неверно думать, что можно «освоить» Сингапурские магазины даже за неделю. На это уйдут месяцы. Вот почему следует остановить свое внимание на чем-то одном, главном. А посему поделюсь некоторым опытом покупателя-наблюдателя.

Считается, что в Сингапуре дешевые компьютеры и необходимые для них комплектующие детали. Это так, но не для российского рынка. Конечно, для американского, канадского и, тем более, европейского покупателя здесь кое-что недорого. Но в Москве нынче многое стоит дешевле. Ведь и сингапурцы и мы привозим кое-что из Тайваня. Однако наши «шопники» умеют договариваться с тайваньцами о более солидных скидках.




Вот мелкая электроника, фото и видео техника здесь действительно немного дешевле. Даже сами японцы, избегая своих внутренних налогов, спешат в Сингапур за своими отечественными фотоаппаратами. Но, согласитесь, если российский турист и решит купить здесь плазменный настенный телевизор нового поколение на сотни американских долларов дешевле, нежели в Москве, не потащит же он эту «безделушку» с собой в самолет!

Не дорога туристическая экипировка. Нигде в мире я не видел таких дешевых сумок и чемоданов из пластика, причем, очень качественных.

Любопытно было познакомится с бутиками «от кутюр». Каково же было мое изумление, когда в сингапурских Кристиан Диорах и Тиффони товары показались мне не очень престижными и респектабельными. А порой даже и не европейского происхождения. Только потом я узнал, что Сингапур считается центром фешенебельной одежды именно для азиатских франтов. Кто хочет одеваться дорого и по-европейски у себя на Индийском или Тихом океанах, тот спешит на Орчид Роуд. Товар будет в общем-то подлинным. Но это будет азиатская Европа. Для россиян, уже познавших сладость и понятную дороговизну настоящих европейских Домов Моды, здешний «от кутюр» покажется слегка провинциальным.

А вот любители диковинных сувениров или восточного антиквариата будут щедро вознаграждены. Скажу, что в магазинах или уличных развалах можно увидеть много подлинных старинных вещичек, иногда сто или двухсотлетней давности. Одну из них – картину конца XIX века, выполненную в технике эмали, наподобие нашей ростовской финифти, с изображением Лао Цзы у колодца, мне удалось выторговать за 80 долларов. И я считаю это удачей, подтвержденной моим гидом, так как одна только очень сложная резная деревянная рама, по-моему, является прекрасным произведением старинного китайского искусства.

Теперь она украшает стену моей московской квартиры и напоминает о вечерних прогулках по набережной реки Сингапур.

 

СЕНТОЗА: ОСТРОВ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

 

«Хочу купаться!» - буквально вскричал я на третий день «шопингово-ресторанной» сингапурской программы, обращая свой призыв к гиду. Тем более что погода здесь жарковатая. Круглый год – около 30 градусов по Цельсию. «Только не в городе», - отвечала она, - «Вода мутная, даже любители дайвинга ее игнорируют. Мы купаемся в Малайзии, но… можно попробовать…» И мы поехали к фуникулеру.




Дело в том, что у острова Сингапур есть маленький брат-спутник. Это остров Сентоза. И если на большом острове – бизнес, торговля и суета, то на маленьком – тишина и благодать. Это мини курорт. Тут и отели, и пляжи, и развлечения.

Мы сели на канатную дорогу и отправились на Сентозу. Попасть сюда можно еще двумя путями: на пароме или по мосту на автомобиле. Уютный мини-поезд на рельсах провез нас по периметру острова. Под нами проплыли поля для гольфа, старый английский форт, ощетинившийся пушками, азиатская деревня для туристов, статуя «мерлайона» - льва с рыбьим хвостом – символа Сингапура, и площадь фонтанов, где проходят представления-мистерии из воды и звуков.

Мы делаем остановку у гигантского аквариума, называемого Подводный Мир. Диковинные рыбы всех цветов и калибров плавают вокруг открывших от удивления рты туристов. Стеклянные туннели словно прорезаны в чистой морской воде. Скаты и акулы, смешные морские коровы и аквалангисты опутывают зевак со всех сторон. На секунду я почувствовал себя морским жителем, и снова вспомнил о купании.

«Хорошо, но центральный пляж сейчас на ремонте», - заметила гид. «Поедем, все равно», - твердо заявил я. Поезд доставил нас до песчаного берега. В гордом одиночестве я окунулся в очень соленые воды Сингапурского пролива, мирно втекающего в Южно-Китайское море.




Еще одно место на нашей старушке планете добавилось к моей купальной коллекции: и я тут был, плавал, вино и пиво пил…

Кстати, о пиве. Местное – Tiger и Anchor – очень неплохое, но, как и все европейские, дорогое. На мой вопрос в управлении туризма Сингапура – почему это так, в ответ только развели руками. Здесь Азия, и этим все сказано.

Впрочем, развлекаться в Сингапуре можно везде, не только на Сентозе. Почти круглосуточно работают ночные клубы и бары. Но добавлю то, что мне удалось узнать вопреки рекомендациям и утверждениям современных путеводителей.

Например, известно, что в Сингапуре закрыты все казино. Такова политика правительства. Путеводители это повторяют. Однако, сев в такси, заплатив всего 15 сингапурских долларов и потратив полчаса, вы пересечете пролив, попадете на побережье Малайзии (уже другого государства) и окажетесь в роскошных отелях-казино. При этом визу у вас никто не спросит.

А вот еще одно моё возражение путеводителям, утверждающим, что с проституцией здесь покончено навсегда (когда-то этим славился Сингапур). Это неправда. Если «приспичило», то обратитесь к таксистам. Не все, но некоторые отвезут вас в районы Geyland или Lorong, а шумевших здесь когда-то трансвеститов можно обнаружить на Desker Road. Но имейте в виду, что ваш кошелек, каким бы полным он ни был, может опустеть во мгновение ока. Сам не проверял, но "знатоки" рассказывали.




Такси в Сингапуре очень дешевые. Говорят, что содержание личного автомобиля дороже, чем использование такси каждый день для поездок с работы и на работу. Из центра на окраину можно добраться за 5-10 местных долларов. Ловить машину на улице днем бесполезно, остановятся только на специальной стоянке – Taxi Stop. Ужасное неудобство, особенно, когда спешишь. Однажды водитель взял с меня почти в два раза больше, чем обычно. Оказалось, что я попал в «пик-тайм», самое загруженное для машин время. Таковое бывает утром (по плавающему графику) и вечером с 16.30 до 19.00. Поразительно, но в это время вы не только платите больше, но и едете намного медленнее среди заторов часа «пик». Ночью придется заплатить также в два раза больше. Встречаются типичные лондонские черные такси – дань английскому прошлому.

И еще одно открытие, которое мне удалось сделать в области сингапурских развлечений. Никто не рекомендовал мне отправляться в это место, так как считается, что это забава для детей. Но я решился. И отправился поздним вечером, в темноте на север острова в парк «Night Safari» – Ночное Сафари, являющийся частью знаменитого сингапурского зоопарка. Ведь от центра города это всего 5 сингапурских долларов на такси. То, что я увидел, просто поразило. Нас возили на маленьких вагончиках в тишине по ночному лесу – джунглям, а вокруг, на расстоянии почти протянутой руки двигались, шевелились, шипели, рычали и сверкали глазами настоящие дикие животные: от львов до антилоп. Надо сказать, что ночью звери ощущаются совсем по-другому. Это даже не сравнится с реальным дневным сафари по просторам африканских заповедников.

Рекомендую, и вовсе не детям, а всем, всем, всем…

 

НА ЗАМЕТКУ

 

ИНТЕРНЕТ

 

Можно путешествовать или получать свежую информацию по Сингапуру на следующих сайтах:

www.singapore.com, www.newasia-singapore.com.

Покупки можно также совершать прямо из России, не выходя из дома. Это новая услуга. Конечно, для этого необходимо иметь кредитные карточки типа «visa» или «мастер кард».

Торговый сайт: www.shopguide.yahoo.com.sg.

 

КЛИМАТ

 

В Сингапуре погода почти одинаковая в течение года. Температура воздуха держится около 30 градусов по Цельсию при влажности от 70 до 95 процентов. Бывают периоды, когда дождей немного больше. Но лучшим сезоном для путешествий считается август-декабрь. Жара меньше и дожди реже.

 

ВИЗА И СТРАХОВКА

 

Может не потребоваться, если вы отправляетесь на один-два дня и имеете обратный билет и забронированный номер в отеле. В других случаях виза обязательна. Лучше обратиться в турагентство, которое возьмет на себя все хлопоты по оформлению документов. Страховка необходима, не только для визы, но и для оплаты страховых случаев, так как стоимость медицинских услуг весьма высока.

 

ДЕНЬГИ

 



Здесь царствует сингапурский доллар. Менять деньги можно в отеле, в банках и даже в лавках у торговцев. Везде охотно берут и американскую валюту. Банки открыты с 10 до 15 часов в будни и с 9.30 до 11.30 в субботу.

 

ВРЕМЯ

 

Разница с Москвой плюс пять часов, а с Гринвичем – восемь.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

 

Точно такое же, как и в России: 220 вольт. Никаких переходников для розеток не требуется.

 

ПОКУПКИ И НАЛОГИ

 

В больших магазинах цены, естественно, фиксированы. Но на рынках или лотках торговаться нужно обязательно. Можно сбросить до половины цены. При покупках на сумму более 500 сингапурских долларов можно оформить «tax refund» – возврат налога, который затем легко получить в аэропорте Чанги. Но сумма этого налога по сравнению с европейским – невелика, всего 3 процента.

 

КУРЕНИЕ

 

Очень важно знать, что курить в общественных местах, особенно там, где работают кондиционеры, не принято, а в большинстве случаев – запрещено. Хотя я наблюдал некоторых нарушителей, которые отделывались лишь замечаниями в свой адрес. Но лучше выполнять правила, не правда ли?

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

 



Об этом много говорят, но на поверку оказывается, что туристам прощают все, даже приход в ресторан в шортах в пятизвездочном супер-отеле. Но все же не стоит забывать о некоторых традициях и законах. Не курите там, где это запрещено, штраф может достичь 500 долларов. При входе в индуистский храм или мечеть обязательно снимите обувь и внимательно следите за табличками, на которых написано куда можно, а куда нельзя проходить. Могут оштрафовать на 1000 долларов за брошенный мусор на улице или за плевок (правда, в реальности я такого не наблюдал).


 

Источник - http://www.kkovalev.ru/Singapur.htm


Автор: Константин Ковалев-Случевский

Категория: О Сингапуре | Добавил: Добрый (19.02.2011)
Просмотров: 1550 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]