Понедельник, 29.04.2024, 03:32








                                                         Путеводитель
         по    Китаю,                     Таиланду,                         Сингапуру             и         Малайзии



Статистика
Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » О Таиланде

Все о фруктах Таиланда


Мангустин. Округлый плод размером с яблоко, темно-бордового цвета. Очистив его от чешуи, вы обнаружите внутренность плода, чем-то напоминающий чеснок. Мякоть долек белоснежная и очень ароматная с нежным кисло-сладким вкусом. Собираясь в гости к своим тайским друзьям, прихватите с собой мангустин, как угощение детям.

Дуриан. Один из самых ценных фруктов тайской кухни. Очень крупный плод, с колючей внешней чешуей. В размерах дуриан может достигать 30см в длину, а вес до 8кг.


Мякоть дуриана разделена на камеры, из которых вырезаются плоды с сладким орехово-сырным вкусом, и невероятно неприятным сладковато-гнилостным запахом.

Рамбутан. Небольшой плод темно - красного размером с яйцо, густо покрытый мягкими красными колючками. Название этого плода произошло от малазийского слова "рамбут", который означает волосы.

 
Мякоть рамбутана белая, кисло - сладкая, не очень ароматная. Используется в приготовлении компотов, мармелада и желе.

Тамаринд. Внешне этот фрукт напоминает крупные бобы коричневого цвета, 10-15 см длиной. Внутри располагаются твердые темные косточки, порытые темно-вишневой липкой оболочкой, которую и употребляют в пищу.

 

По вкусу эти оболочки напоминают варенье, очень сладкие и терпкие. Плоды тамаринда используют в качестве эффективного и мягкого слабительного средства. 

Лонган. Небольшие плоды, похожие орешки. Кожура тонкая и легко чиститься. Мякоть сочная, сладкая и ароматная, внутри находиться одна крупная косточка.


Часто лонган подают в качестве гарнира, к острыми и горячим блюдам. Напиток, приготовленный из этого фрукта, великолепно утоляет жажду и улучшает аппетит. 

Глаз дракона. Ярко-малиновый фрукт, с плотной чешуистой шкуркой, и нежной мякотью с мелкими черными косточками.


Глаз дракона - это плод кактуса, произрастающего на юге Таиланда. Лучше всего употреблять в охлажденном виде. Различают глаз дракона с темно малиновой мякотью и белой. Мякоть плода не ароматная, безвкусно - сладковатая. 

 


Помело. Один из самых крупных плодов семейства цитрусовых. Внешне напоминает грейпфрут, только больших размеров и светло - зеленого цвета. Внутренность помело  разделена на дольки, с которых нужно снимать оболочку, что бы добраться до освежающей кисло-сладкой мякоти.


Цвет мякоти варьируется от светло - желтого до красного, в зависимости от сорта помело и степени его зрелости. Главное отличие помело от грейпфрута, в отсутствии у помело горечи. Особенно цениться сок из данного фрукта.

 


Манго. Крупный плод размером с ладонь взрослого человека. Цвет варьирует от светло-зеленого до ярко желтого, в зависимости от разной степени зрелости. Незрелое светло -зеленое манго, жесткое и кислое, используется только для приготовления тайских салатов.


В то время, как желтое манго невероятно ароматное, мягкое и сладкое с легким травяным привкусом.. Осторожно снимайте с него шкурку, так как сок может вас обрызгать. Внутри расположена большая и плоская косточка. В Таиланде, из манго готовят всевозможные компоты, желе, шейки, приправы, соки


Папайя. Крупные мясистые темно-зеленые плоды, достигающие 3-4 кг. По форме папайи бывают круглые, грушевидные, торпедообразные. Кожура спелого фрукта темно - оранжевая.


Мякоть ярко - оранжевая, и по цвету и по вкусу напоминает вареную морковь. Из темно -зеленой папайи готовят знаменитый тайский салат " Сом Там", который стал классическим тайским блюдом. Из папайи извлекают полезные энзимы (папаин и химопапаин), которые вошли в состав многих лекарств, применяемых при лечении желудочо - кишечных расстройств. 


Ананас - всем известный фрукт, с восхитительным ароматом, служащий украшением новогоднего стола в России. В Таиланде, ананасы едят круглый год и по - любому поводу.


Спелый ананас сочный, коричневато - красный, с ярко  желтой мякотью. В отличие от  крупных кормовых ананасов, которые импортируют в Россию, тайские ананасы небольшие и более круглые. Ананасы используются для приготовления для шейков, компотов и варенья, так и мясных блюд, салатов, а так же в качестве украшения. Популярный коктейль секс - на - пляже, готовят в целом ананасе, предварительно удалив из него сердцевину. Еще одно популярное блюдо в Таиланде - это кусочки ананаса с солью, или с сахаром и перцем чили. 


Мандарины. Тайские мандарины, желто-зеленого цвета, и яркой оранжевой мякотью. Маленькие мандарины в Таиланде не растут, их завозят из Вьетнама. В то время, как тайские мандарины очень дешевые.


Из мандаринов готовят соки компоты, шейки, и прохладительные напитки. Если вы попросите orang juice, то в Таиланде вам принесут сок мандарина. В жару такой фреш лучше всего утолит жажду.

 


Гуава. По внешнему виду и размеру этот плод напоминает зеленое яблоко с морщинистой и грубой кожурой. Внутри рыхлая бела мякоть наполнена маленькими, твердыми светлыми косточкам.  Вообще фрукт, достаточно безвкусный, с отсутствием кислоты.


Поэтому тайцы едят его с сахаром и чили-перцем. Или отчищают от кожуры, и пропитывают зеленым сахарным сиропом, которую мякоть быстро впитывает, и становиться невероятно сладкой, подают в сильно охлажденном виде.


Арбуз. Продаются в Тае двух видов - красный и желтый, по вкусу ничем не отличаются. Плоды чаще всего не большие, но невероятно сладкие и сочные.


Если вы хотите полакомиться, не отходя от "кассы", попросите продавца нарезать его, тайцы быстро и ловко чистят арбузы от шкурки, нарезают на кусочки и еще дают вам палочки в придачу, что бы вам было удобно есть. Очень любят в Таиланде арбузы с солью, или охлажденный арбузный сок.

 

Джекфрут. По внешнему виду напоминает дуриан, такой же продолговатый и с шипами, но все- таки это два разных фрукта. Джекфрут чистят от кожуры, и вынимают сегменты, на которые разделена вся мякоть.

Джекфрут Таиланд

Сегменты мякоти по внешнему виду напоминают грушу, их раскладывают в отдельные пакетики и продают уже в готовом виде.  У джекфрута очень необычный,  своеобразный запах. Относят этот фрукт к категории сладких фруктов.
Категория: О Таиланде | Добавил: Добрый (06.03.2011)
Просмотров: 3773 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]