Мангустин.
Округлый плод размером с яблоко, темно-бордового цвета. Очистив его от
чешуи, вы обнаружите внутренность плода, чем-то напоминающий чеснок.
Мякоть долек белоснежная и очень ароматная с нежным кисло-сладким
вкусом. Собираясь в гости к своим тайским друзьям, прихватите с собой
мангустин, как угощение детям. Дуриан. Один из самых ценных фруктов тайской кухни. Очень крупный плод, с колючей внешней чешуей. В размерах дуриан может достигать 30см в длину, а вес до 8кг.
Мякоть дуриана разделена на камеры, из которых вырезаются плоды с сладким орехово-сырным вкусом, и невероятно неприятным сладковато-гнилостным запахом. Рамбутан. Небольшой плод темно - красного размером с яйцо, густо покрытый мягкими красными колючками. Название этого плода произошло от малазийского слова "рамбут", который означает волосы.
Мякоть рамбутана белая, кисло - сладкая, не очень ароматная. Используется в приготовлении компотов, мармелада и желе.
Тамаринд. Внешне этот фрукт напоминает крупные бобы коричневого цвета, 10-15 см длиной. Внутри располагаются твердые темные косточки, порытые темно-вишневой липкой оболочкой, которую и употребляют в пищу.
По вкусу эти оболочки напоминают варенье, очень сладкие и терпкие. Плоды тамаринда используют в качестве эффективного и мягкого слабительного средства.
Лонган. Небольшие плоды, похожие орешки. Кожура тонкая и легко чиститься. Мякоть сочная, сладкая и ароматная, внутри находиться одна крупная косточка.
Часто лонган подают в качестве гарнира, к острыми и горячим блюдам.
Напиток, приготовленный из этого фрукта, великолепно утоляет жажду и
улучшает аппетит.
Глаз дракона. Ярко-малиновый фрукт, с плотной чешуистой шкуркой, и нежной мякотью с мелкими черными косточками.
Глаз дракона - это плод кактуса, произрастающего на юге Таиланда. Лучше всего употреблять в охлажденном виде. Различают глаз дракона с темно малиновой мякотью и белой. Мякоть плода не ароматная, безвкусно - сладковатая.
Помело. Один из самых крупных плодов семейства цитрусовых. Внешне напоминает грейпфрут,
только больших размеров и светло - зеленого цвета. Внутренность помело
разделена на дольки, с которых нужно снимать оболочку, что бы добраться
до освежающей кисло-сладкой мякоти.
Цвет мякоти варьируется от светло - желтого до красного, в зависимости от сорта помело
и степени его зрелости. Главное отличие помело от грейпфрута, в
отсутствии у помело горечи. Особенно цениться сок из данного фрукта.
Манго. Крупный
плод размером с ладонь взрослого человека. Цвет варьирует от
светло-зеленого до ярко желтого, в зависимости от разной степени
зрелости. Незрелое светло -зеленое манго, жесткое и кислое, используется только для приготовления тайских салатов.
В
то время, как желтое манго невероятно ароматное, мягкое и сладкое с
легким травяным привкусом.. Осторожно снимайте с него шкурку, так как
сок может вас обрызгать. Внутри расположена большая и плоская косточка.
В Таиланде, из манго готовят всевозможные компоты, желе, шейки, приправы, соки.
Папайя. Крупные мясистые темно-зеленые плоды, достигающие 3-4 кг. По форме папайи бывают круглые, грушевидные, торпедообразные. Кожура спелого фрукта темно - оранжевая.
Мякоть ярко - оранжевая, и по цвету и по вкусу напоминает вареную морковь. Из темно -зеленой папайи готовят знаменитый тайский салат " Сом Там", который стал классическим тайским блюдом. Из папайи извлекают полезные энзимы (папаин и химопапаин), которые вошли в состав многих лекарств, применяемых при лечении желудочо - кишечных расстройств.
Ананас - всем известный фрукт, с восхитительным ароматом, служащий украшением новогоднего стола в России. В Таиланде, ананасы едят круглый год и по - любому поводу.
Спелый ананас сочный, коричневато - красный, с ярко желтой мякотью. В отличие от крупных кормовых ананасов, которые импортируют в Россию, тайские ананасы небольшие и более круглые. Ананасы используются для приготовления для шейков, компотов и варенья, так и мясных блюд, салатов, а так же в качестве украшения. Популярный коктейль секс - на - пляже, готовят в целом ананасе, предварительно удалив из него сердцевину. Еще одно популярное блюдо в Таиланде - это кусочки ананаса с солью, или с сахаром и перцем чили.
Мандарины. Тайские мандарины, желто-зеленого цвета, и яркой оранжевой мякотью. Маленькие мандарины в Таиланде не растут, их завозят из Вьетнама. В то время, как тайские мандарины очень дешевые.
Из мандаринов готовят соки компоты, шейки, и прохладительные напитки. Если вы попросите orang juice, то в Таиланде вам принесут сок мандарина. В жару такой фреш лучше всего утолит жажду.
Гуава. По внешнему виду и размеру этот плод напоминает зеленое яблоко с морщинистой и грубой кожурой. Внутри рыхлая бела мякоть наполнена маленькими, твердыми светлыми косточкам. Вообще фрукт, достаточно безвкусный, с отсутствием кислоты.
Поэтому тайцы едят его с сахаром и чили-перцем.
Или отчищают от кожуры, и пропитывают зеленым сахарным сиропом, которую
мякоть быстро впитывает, и становиться невероятно сладкой, подают в
сильно охлажденном виде.
Арбуз. Продаются в Тае двух видов - красный и желтый,
по вкусу ничем не отличаются. Плоды чаще всего не большие, но
невероятно сладкие и сочные.
Если вы хотите полакомиться, не отходя от "кассы", попросите продавца нарезать его, тайцы быстро и ловко чистят арбузы от шкурки, нарезают на кусочки и еще дают вам палочки в придачу, что бы вам было удобно есть. Очень любят в Таиланде арбузы с солью, или охлажденный арбузный сок.
Джекфрут. По внешнему виду напоминает дуриан, такой же продолговатый и с шипами, но все- таки это два разных фрукта. Джекфрут чистят от кожуры, и вынимают сегменты, на которые разделена вся мякоть.
Сегменты мякоти по внешнему виду напоминают грушу, их раскладывают в отдельные пакетики и продают уже в готовом виде. У джекфрута очень необычный, своеобразный запах. Относят этот фрукт к категории сладких фруктов.
|