После
ташкентских базаров, где прилавки ломятся от "медовий пэрсик" и "сочний
дыня", первое время в Малайзии меня веселили фруктовые отделы в
супермаркетах. Посреди обилия ананасов, мангустинов и фруктов, названия
которых я еще не знала, обязательно был маленький прилавок с
торжественной вывеской "Экзотичные фрукты", где штучно продавались
персики по два доллара и горстки черешни по пять.
К сливам и
персикам на вес золота вкус постепенно пропал. А местные малайские
фрукты заняли заслуженное место в моем списке покупок на неделю.
И поэтому сегодня, 10 фактов или все, что вы не знали о тропических фруктах.
1. Мангустин.
Об этом сочном кисло-сладком фрукте рассказывают, что в конце 19-ого
века английская королева Виктория обещала каждому, кто привезет ей из
Юго-Восточной Азии мангустинов, заплатить золотом в эквивалентном весе.
Грустно править без мангустинов...
2. Джамбу аир.
Он же водное яблоко, фрукт-колокол, восковое яблоко или малайское
яблоко. Благодаря своим жаропонижающим и противовоспалительным свойствам
джамбу аир - основной компонент традиционного фруктового салата,
который в Малайзии дают роженицам.
3. Дуриан.
Знаменитому дуриану, тому самому с отвратительным запахом и
великолепным вкусом, приписывают омолаживающую силу. Не говоря уже о
том, что дуриан - сильнейший афродизиак. Отсюда индонезийская поговорка:
"Дуриан джату - саронг наик", что означает "Падают дурианы, задираются
саронги". (Саронг - национальная мужская одежда вроде длинной юбки,
обернутой вокруг бедер и подвязаной у пояса).
Завязываем саронг потуже, чтоб не потерять по дороге. Дуриан это вам не персик.
4. Рамбутан.
"Рамбут" по-малайски означает "волосы", а "рамбутан" - соответственно,
"волосатый". Название обязано своим появлением внешнему виду фрукта.
Рамбутаном в Малайзии часто закусывают дуриан. Дело в том, что дуриан
сильно повышает давление и температуру тела. Настолько, что это может
быть опасно тем, у кого слабое сердце. А у рамбутана как раз
противоположный успокаивающий и охлаждающий эффект.
5. Джекфрут.
Он же индийское хлебное дерево. Это самый крупный в мире съедобный
фрукт, растущий на дереве. В джекфруте больше углеводов, чем в хлебе.
Поэтому его еще называют хлебом для бедных. Помимо восхитительно вкусной
мякоти, у джекфрута питательны даже семена, которые обжаривают и едят,
как каштаны. Кстати, джекфрут - национальный фрукт Бангладеша.
А
вот так выглядит мякоть джекфрута. Внутри одного фрукта может быть до
500 таких вот сочных волокнистых долек. В каждой дольке по косточке.
6. Маракуйя.
Не столь интересен сам фрукт, как его листья. Сок листьев маракуйи
действует как болеутоляющее, снотворное и успокоительное средство. Им
также снимают давление и лечат бронхиальную астму. А при недавних
экспериментах удалось, наконец, установить, что экстракт маракуйи
убивает раковые клетки. Миссионеры-католики дали фрукту название
"фрукт страсти", имея в виду страсти Христовы. Шипы у основания цветка
маракуйи символизировали терновый венец, пять тычинок - пять ран, десять
лепестков - десять апостолов (кроме Петра и Иуды), а три рыльца - три
гвоздя на кресте.
7. Гуава.
Листья и кору гуавы используют для лечения диабета. А экстракты из
листьев и коры гуавы изучаются современной медициной на предмет их
возможного применения в лечении раковых заболеваний.
8. Лайчи. В
этом ароматном фрукте, который еще называют "китайской сливой",
высокое содержание никотиновой кислоты, витамина РР, который активно
препятствует развитию атеросклероза. А атеросклероз является причиной
инфарктов и инсультов. Учёные заметили, что в странах Юго-Восточной Азии
атросклерозу подвержено значительно меньше людей, чем в Европе и
Америке. И главная из причина этого «азиатского феномена» - широчайшая
распространённость лайчи.
9. Папайя.
В Индии, на Шри-Ланке и в странах Юго-Восточной Азии папайю долгое
время использовали как народное средство контрацепции и аборта. Семена
папайи сушат, перемалывают и используют в пищу как эквивалент черного
перца.
10. Драконов фрукт.
На Тайване, где белый рис подается как основа многих блюд, больные
диабетом употребляют в пищу мякоть этого фрукта вместо риса.
Источник - www.upita.livejournal.com
|