Автор: Дарья Кириенко
Рис
в Малайзии - полный эквивалент нашему хлебу. Рис не выкидывают, подают к
каждой трапезе, он всегда должен быть в доме.
Практически все блюда
местной кухни включают в свой состав рис.
Но в 19м веке пришли
индийцы и научили малазийцев печь лепешки, самые разнообразные и очень
вкусные! С тех пор самое любимое лакомство на завтрак - лепешки «Роти
Чанай».
«Роти» в переводе означает «хлеб», а «чанай» - это
искаженное «Ченнаи» (город на юге Индии). Такую лепешку можно
попробовать в любом индийском кафе Малайзии.
Ингридиенты для «Роти
Чанай» примитивные: пшеничная мука, полчашки воды, полчашки топленого
масла и соль.
Но процесс приготовления - это волшебство, которое вряд
ли удастся повторить в домашних условиях!
Тесто
сбивается в небольшие шарики, из которых формируют лепешки
Лепешка раскатывается так тонко, насколько это возможно,
скалкой не пользуются.
Лепешку продолжают растягивать дальше. Ею жонглируют.
Зрелище такое, будто мы находимся в Италии и наблюдаем процесс
приготовления фирменной пиццы.
Лепешка совершает умопомрачительные петли на глазах
изумленной публики, которая жаждет на завтрак не только хлеба, но и
зрелищ.
В результате лепешка должна достигнуть нужных размеров в
диаметре и необходимой тонкости.
Тогда лепешка ловко складывается пополам прямо в воздухе.
Потом еще несколько раз.
Теперь, наконец, лепешка касается раскаленного листа. Пока
она жарится, ее продолжают складывать пополам, лопаточкой придавая тесту
округлую форму.
Подают «Роти Чанай» на свежем банановом листе. К нему в
отдельном блюдечке подаются карри или дхал.
Ну как, вы смогли спокойно
досмотреть этот пост до конца? Вот мой желудок срочно потребовал у
хозяйки вкусного и горячего ужина!
Источник - http://upita.livejournal.com/ (Автор: Дарья Кириенко)