|
Каталог статей
Пекин. Чайная Церемония и не только.
В
Пекине живет 16 миллионов человек и наверное столько же приезжает в
него каждый день в качестве туристов. Причем подавляющее большинство
этих туристов из самого Китая. Иностранцев совсем мало. Пекин здорово
"причесали" к Олимпийским играм. Во время их проведения местных туристов
в город не пускали и сейчас все население Китая, а это полтора
миллиарда человек, стремится в Пекин, посмотреть на самый красивый город
на земле. В основном это пенсионеры, так как у молодых людей в Китае
всего 5 дней отпуска в году и они не могут себе позволить путешествовать
по стране.
Это был очень насыщенный
день и начался он с осмотра Запретного города – резиденции императоров
династий Мин и Цин. Это самый большой в мире дворцовый комплекс,
находящийся рядом с самой большой в мире площадью. Тут они пока
проигрывают своему братскому народу.
При входе во дворец полк
охраны тренировался ходить и бегать строевым шагом:
Я
уже рассказывал в предыдущей статье о китайском беге. Вот еще одна его
иллюстрация. Обратите внимание на прямоту спины и высоко поджатые руки:
В
этом полку служат очень высокие и подтянутые солдаты:
Пока
я наблюдал за военными учениями, мой экскурсовод купила входные билеты и
мы влились в людские массы, в попытке войти во дворец:
Дворец
занимает огромную территорию и насчитывает 9 999 комнат. В
строительстве дворца участвовао более миллиона строителей! Входишь во
дворец с юга, а выходишь на Севере. Прогулка длиной 4 километра. Выйти
назад уже нельзя. В прошлые века, чем важнее был человек, тем дальше к
нему надо было идти по его дому. Для того, чтобы пройти к императору
надо было пройти несколько площадей и ворот из пункта "А" в пункт "G":
Другой
важный отличительный признак – количество ярусов и количество животных
на крыше. У всех был 1 ярус на крыше и только у императорских особ их
было 2. Болше есть только на одном здании в Китае – Храме Неба – символе
Китая, о котором я расскажу в последней статье. Так же, чем важнее был
человек, тем больше оберегающих зверушек жило у него на крыше.
Максимальное число – 9. И лишь у императора их было 10:
Во
дворце очень много китайских туристов. Чтобы не перепутаться у каждой
группы есть кепочки определенного цвета:
А
у гидов разноцветные флажки:
Иногда
совмещенные с зонтиками:
Рядом
с залом "Первой Брачной Ночи" стоит красный фанерный куб. Каждый
проходящий пытается его погладить и похлопать – на счастье:
В
голове тут же всплыли картинки из Сирии
и их мечети Umayyad Mosque:
Перед
выходом я прогулялся по императорскому парку. В его центре растут 2
переплетшихся дерева:
После
утомительного проталкивания через разнокепочные группы я отправился в
тишину чайного дома на чайную церемонию:
Мы
все часто пьем чай, но в Китае это делают по другому. Наш "чаевод"
прекрасно говорил по-русски и открыл мне много нового в искусстве
чаепития:
Для
церемонии нужен специальный столик с дырками и поддоном внутри. Туда
сливают всю лишнюю воду и заварку. Чай пьют не из огромных пивных
кружек, как это привыкли делать мы, а из малюсеньких пиалочек:
Сначала
заварочный чайник обливают кипящей водой изнутри и снаружи – она
сливается в поддон. Затем специальной деревянной ложечкой насыпают
заварку и заливают ее кипятком. Первую заварку всегда сливают, так как
чай собирали и трогали руками – это просто способ ее промыть.
Черный
чай, в зависимости от сорта можно заваривать до 15 раз. Некоторые сорта
чая, чем больше их завариваешь, тем темнее они становятся. Четвертая
заварка уже становится как чефир - например, чай Пуэр, который можно
пить для понижения давления и похудения (я себе купил 2 пачки - буду
проверять). Кстати, чем дольше хранится этот чай, тем он становится
лучше и дороже, как коньяк. А жасминовый или зеленый чай хранится не
более года – дальше его можно выбрасывать. Фруктовый чай можно
заваривать не больше 2 раз, а затем его лучше охладить и поставить в
холодильник. Он сладкий сам по себе, без добавления сахара, из-за
фиников, входящих в его состав.
Если Вы не успели заварить чай
все 15 раз за один день, то можно оставить заварку до следующего дня.
Просто оставьте ее в чайнике без воды. Это относится только к черному
чаю. Зеленый надо выпить в течении светового дня – ночь он не переживет.
Каждый
чай требует своей температуры. Черный - крутой кипяток, а зеленый или
фруктовый – где-то 90 градусов. Для того чтобы определять правильную
температуру используется "писающий мальчик". Если струя сильная – значит
температура пригодна для черного чая, а если слабая, то для зеленого
или фруктового. Если мальчик "не писает", значит надо заного вскипятить
чайник:
По
окончанию церемонии все эти чаи и прибамбасы можно приобрести здесь же.
Забегая вперед скажу, что мне пришлось купить еще один чемодан, чтобы
увести все эти "гостинцы" из Поднебесной:
Ближайший
к Пекину кусок Великой Китайской стены находится всего в 60 километрах.
Стену
начали строить еще до нашей эры и строительство продолжалось более 2
000 лет. Ее длина 6 400 км и это больше чем расстояние от Москвы до
Пекина! Существует распространенное заблуждение, что Стена – это
единственный рукотворный объект, видимый невооруженным глазом из
космоса. Это не так – ее не видно. Этот миф появился еще в начале
прошлого века, с подачи писателей-фантастов, до полетов человека в
космос:
Своей
оборонительной функции стена тоже не выполнила. У китайцев никогда не
хватало сил и ресурсов оборонять стену по всей ее длине. Поэтому даже
небольшие, но компактные отряды противника неоднократно прорывались
через стену:
В
том месте, где я был стена круто уходит вверх. Ступеньки порой были
даже круче, чем на пирамидах Майа в
Белизе:
Чем
выше забираешься, тем уже она становится, затрудняя продвижение вперед:
Не
всем удается забраться на самый верх. Многим становится плохо, поэтому
подниматься нужно осторожно, чтобы не вступить в чей-то не переваренный
завтрак:
Китайцы
– очень эмоциональный народ. Разговаривают громко, отрывисто и часто
переходят на крик. Эти водители автобусов пытались проехать поближе к
стене, куда у них не было пропуска. Для этого они живописно рассказывали
охраннику куда ему прийдется отправиться, если он их не пропустит. В
результате, красноречие взяло верх и автобусы пропустили:
Обедал
я в большом туристическом центре, где на первом этаже находилась
фабрика по производству ваз по технологии перегородочной эмали. Долгие
века эта технология содержалась в тайне и сегодня я открою ее вам:
Вначале
на заготовку наносится рисунок и по этому трафарету к вазе
приклеиваются тонкие перегородки:
Межперегородочные
полости заполняют разноцветной эмалью:
Самое
сложное – правильно обжечь вазу. Эмаль разного цвета требует разное
время обработки. Вазу обжигают несколько раз:
Между
обжигами она полируется на специальном станке:
После
обеда я вернулся в Пекин, где побывал у главного олимпийского стадиона в
виде гнезда, сделал массаж ног, прошел диагностику в клинике народной
китайской медицины, побродил по центральному продуктовому рынку и
послушал самую известную в Китае оперу Ху Гуань Хуй Гуан. Автор - sergeydolya
|
Категория: О Китае | Добавил: Добрый (03.05.2011)
|
Просмотров: 1200
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|